Dettagli
Le merlettaie offidane, intrecciano fili con gesti rapidi e precisi, ultime testimoni di un’arte antica e preziosa la cui origine si perde nella memoria e negli anni… così l’origine del Pecorino, nobile vitigno italico, austero e potente, relegato per decenni su brulli e scoscesi pendii montani dell’appennino piceno. Riscoperto oggi dalla passione di pochi vignaioli, raro e prezioso, capace, anche con gli anni, di sprigionare intensa personalità evocando sensazioni eteree e persistenti. Personalità e potenza esaltate dalla fermentazione in nobili legni di questo prodotto, esempio di memoria storica e nuova sapienza eroica.
Zona Geografica di produzione: comune di Acquaviva Picena ed Offida, provincia di Ascoli Piceno
Terreno: di medio impasto tendente all ’argilloso
Altitudine: 280 metri sul livello del mare
Sistema di Allevamento: cordone speronato
Vendemmia: manuale, prima decade di Settembre
Vitigni: 100% Pecorino
Vinificazione: il mosto decantato viene posto a fermentare in botti di rovere di medie dimensioni dove rimane per un periodo di 6 mesi a contatto con le feccie di fermentazione
Stagionatura: 6 mesi in botte di rovere
Affinamento : 3 mesi in bottiglia
Caratteristiche Organolettiche: Colore giallo paglierino di buona carica cromatica
Profumo molto intenso e persistente di erbe di campo e fiori di biancospino, con intrigante impatto vanigliato
Sapore di buona freschezza e sapidità al palato risulta morbido e avvolgente
Grado Alcolico 13,5%